Аквитанская львица. Театр Ленком
Аквитанская львица
ПРЕМЬЕРА СОСТОЯЛАСЬ 08.10.2010
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СПЕКТАКЛЯ 3 часа 25 минут
СЦЕНИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ И ПОСТАНОВКА ГЛЕБ ПАНФИЛОВ
РЕЖИССЕР ИЛЬДАР ГИЛЯЗЕВ
СЦЕНОГРАФИЯ АНДРИС ФРЕЙБЕРГ
КОСТЮМЫ КРИСТИНА ПАСТЕРНАК
ЭСКИЗЫ КОСТЮМОВ АЛИЕНОРЫ, ВИКТОРИЯ СЕВРЮКОВА
ХУДОЖНИК ПО СВЕТУ СЕРГЕЙ СКОРНЕЦКИЙ
ХОРЕОГРАФИЯ ИРИНА ФИЛИППОВА
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ
ДИРЕКТОР ТЕАТРАЛЬНОГО ПРОЕКТА МАРК ВАРШАВЕР
АКВИТАНСКАЯ ЛЬВИЦА
«Аквитанскую львицу» многие называют эксклюзивом на ленкомовских подмостках. Эта постановка не укладывается в традиционные рамки одной из ведущих московских сцен. Билеты на спектакль «Аквитанская львица» позволят всем желающим оценить, чем же так непривычна для Ленкома эта постановка.
Об истории создания спектакля и решениях режиссера
«Аквитанская львица» впервые увидела свет рампы в 2010 году. Что в ней сразу поражает?
Отсутствие уже ставших привычными для этого московского театра приколов, веселых пикировок.
В этом спектакле все всерьез, как и полагается в пьесе, в которой речь идет о драматических событиях при дворе британского монарха.
Какие уж шуточки могут быть в 12 веке, когда столь часто речь идет о жизни и смерти венценосных особ!
Режиссер Глеб Панфилов, который занимался постановкой «Аквитанской львицы» в Ленкоме, известен своим бережным и дотошным отношением к историческому материалу. Это также сыграло свою роль в формировании серьезности ауры.
Персонажи и актеры
Клубок страстей и интриг в семействе короля Генриха II блистательно выявляет и представляет зрителю Дмитрий Певцов. Согласно сюжету монарх в его исполнении, глубоко озаботившись тем, кто станет его преемником, решает пригласить для объявления имени наследника всех, кому положено по штату услышать эту весть.
В список приглашенных Генрих II Плантагенет, король Англии, включает и свою супругу, ранее упеченную им же в ссылку. Алиенору Аквитанскую, самую незаурядную женщину эпохи, обладавшую редкой интуицией и острым умом, выпало сыграть одной из самых значимых прим Ленкома. Инна Чурикова в любой роли блистательно, но в этой она просто превзошла самое себя!
Столкновение двух сильных характеров, короля и его супруги, - вот движущий лейтмотив и пьесы, и постановки.
Их взаимоотношения проявляются на фоне не прекращающихся коварных замыслов французского короля.
Интриги у него в крови и идут в режиме нон-стоп, но в очередной раз на их пути оказывается сильная женщина, прозванная в Британии «аквитанской львицей».
Понятно, что ставя этот спектакль, Панфилов однозначно видел в роли опальной королевы, жены Генриха II, именно Чурикову и даже под нее ориентировался. В своем выборе, как всегда, Панфилов не ошибся.
Музыка – неизменный участник спектаклей Ленкома
Как это было заведено в Ленкоме всегда, в ткань спектакля искусно вплетается музыкальное сопровождение. Оно тщательно подбирается. Старинные музыкальные инструменты, лютня и другие, название которых сразу и не угадать зрителю, еще раз подчеркивают, что события происходят в очень давние времена.
Несмотря на это, даже в такой ленкомовской постановке, в спектакле, рассказывающем о событиях многовековой давности, все равно угадываются намеки на современное общество. Все это происходит и сегодня в правящих элитах многих европейских стран.
Любовь и ненависть, преследование неугодных, интриги и столкновения интересов, – это и многое другое сегодня встречается сплошь и рядом. Причин, по которым публика так стремится купить билеты на «Аквитанскую львицу», много. Этот спектакль Ленкома проходит с неизменными аншлагами и пользуется невероятной популярностью у театралов.